Главная » 2020 » Август » 25 » Биржевые торги минеральными удобрениями
14:11
Биржевые торги минеральными удобрениями

В декабре 2017 года на СПбМТСБ стартовал проект по организации торгов в Секции «Минеральное сырье и химическая продукция». В 2018 году был реализован пилотный проект биржевых торгов минеральными удобрениями. По итогам его реализации в рамках Биржевого комитета ФАС России по минеральным удобрениям было принято решение о дальнейшем развитии торгов, расширении линейки товаров для реализации на Бирже.

Сегодня на биржевых торгах реализуют свою продукцию крупнейшие производители минеральных удобрений: Группа «ФосАгро» (АО «Апатит», ООО «ФосАгро-Регион»), АО «МХК «ЕвроХим» (ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус»), АО «ОХК «УРАЛХИМ» (ООО ТД «УРАЛХИМ»), ПАО «Акрон», ПАО «Дорогобуж», ПАО «КуйбышевАзот», КАО «Азот», ООО «Газпром нефтехим Салават».

Развитие биржевых торгов осуществляется в соответствии с целями и задачами, поставленными Национальным планом развития конкуренции, утвержденным Указом Президента РФ от 27.12.2017 г. №618.

В феврале 2020 года вступил в силу Совместный приказ ФАС России и Мипромторга России, который, в соответствии с Ст.6 закона «О защите конкуренции» №135-ФЗ от 26.07.2006 г., устанавливает минимальные объемы биржевых продаж минеральных удобрений для крупнейших компаний на уровне 10% от объема поставок на внутренний рынок по месяцам с учетом сезонности.

Расширяется количество регионов, на базисах поставки которых происходит реализация товара с баз производителей, - в 2020 году впервые были реализованы минеральные удобрения с баз производителей, расположенных в Белгородской, Брянской, Воронежской, Кировской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Свердловской и Тамбовской областях, Приморском и Ставропольском краях, а также в Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан.

У сельхозтоваропроизводителей Вологодской области появились новые возможности по приобретению минеральных удобрений на организованных (биржевых) торгах на условиях «самовывоз автомобильным транспортом» со склада АО «Апатит» «Череповец»: 162622, Вологодская обл., г. Череповец, Северное шоссе, д.75.

Всего на бирже на сегодняшний день зарегистрировано более 100 базисов поставки (с полным перечнем базисов можно ознакомиться в Спецификации биржевого товара по Секции «Минеральное сырье и химическая продукция» АО «СПбМТСБ» по ссылке https://spimex.com/markets/agro/documents/), расположенных в 32 субъектах Российской Федерации.

К преимуществам биржевой торговли относятся: равный доступ участников к биржевым торгам, рыночное ценообразование, высокая ликвидность и постоянное наличие товара, стандартизированные и прозрачные условия заключения и исполнения договоров, гарантия исполнения обязательств по биржевому договору.

Категория: Новости | Просмотров: 25 | Добавил: Klever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: