Главная » 2015 » Март » 20 » Агроэкологический локальный мониторинг на реперных участках. Итоги наблюдений за период 1995-2014 гг.
15:59
Агроэкологический локальный мониторинг на реперных участках. Итоги наблюдений за период 1995-2014 гг.

В 1994-95 годах ФГБУ ГЦАС «Вологодский» были заложены 30 реперных участков, в 2006 году добавлены еще 2 участка. В 2010 году после тщательного анализа было принято решение снять наблюдения с 10-ти точек.

Объекты мониторинга заложены во всех земледельческих зонах области. Они отражают типичные природные и сельскохозяйственные ландшафты и приурочены к местах наибольшего антропогенного воздействия. Два тестовых участка размещены на заповедных территориях – эталонные участки природы, сохраняющиеся в естественном виде (фоновый мониторинг).

Агроэкологический локальный мониторинг осуществлялся по следующим актуальным направлениям:

- мониторинг земель сельскохозяйственого назначения на стационарных площадях пашни (реперные участки) в различных почвенно-климатических зонах области;

-  оценка состояния деградации и изменения агрохимических свойств почвы на землях сельхозугодий;

-  техногенное загрязнение территории области по химическому составу снежного  покрова;

-  фоновый мониторинг на заповедных территориях.

  Параметры наблюдений влючают в себя: агрохимические показатели (рН, содержание гумуса, фосфора и калия и т.д.), и экологическое состояние (концентрация тяжелых металлов, нефтепродуктов, остаточных количеств пестицидов и  активность радионуклидов).

Мониторинговые исследования за 20-ти летний период позволили получить объективную информацию об основных показателях плодородия и экологического состояния почв на реперных участках:

- на 9-ти реперных объектах произошло снижение содержания гумуса от 0,1 до 1,9%;

- снижение содержания подвижного фосфора отмечено на 10-ти реперных участках от 15 до 90 мг/кг;

- на 13-ти РУ произошло снижение содержания подвижного калия от 26 до 130 мг/кг;

- подкисление почвенного раствора зафиксировано на 15-ти РУ от 0,1 до 1,1 ед. рН.

           Анализ агрохимических показателей почв за 20 лет показал, что падение уровня плодородия почв тесно связано с объемами применения минеральных и органических удобрений, а также химических мелиорантов. При снижении плодородия почв возрастает деградация почвенного покрова. 

           В настоящее время остро стоит вопрос сохранения плодородия почв, в связи с резким сокращением применения средств химизации в агропромышленном комплексе области.

На 11-ти реперных объектах наметилась тенденция увеличения содержания ТМ, таких как - медь, цинк, свинец, кадмий, мышьяк и ртуть. Особенно четко данная тенденция прослеживается на реперных участках, расположенных в 5-ти километровой  зоне Череповецкого прмышленного центра – это РУ-2, РУ-5, РУ-7, РУ-25 и РУ-28.

         За период наблюдений в пробах снега с реперных объектов неоднократно фиксировалось превышение нормативов по свинцу, кадмию, меди и цинку.  На бъектах, расположенных в близи промышленных зон, отмечались превышения по данным металлам в десятки раз.

         Фоновый мониторинг на заповедных территориях «Дарвинский государственный заповедник» и «Национальный парк «Русский Север» за 20-ти летний период показал, что почвам данных территорий характерны низкие агрохимические показатели, высокая гидролитическая кислотность и низкая степень обеспеченности микроэлементами.

          В почвах заповедника отмечено повышение фонового содержания кадмия, мышьяка и ртути. В зеленых мхах заповедника значительно увеличилось содержание мышьяка, ртути и марганца.

          В почвах национального парка повысился фоновый уровень тяжелых металлов: цинка, кадмия, свинца и мышьяка. Результаты исследований показали, что в сфагновых мхах парка увеличилось фоновое содержание цинка, свинца, меди и мышьяка. 

Просмотров: 1255 | Добавил: Klever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: