Применение удобрений

Лаборатория применения средств химизации осуществляет:

проведение работ по учету применения удобрений и химической мелиорации почв на землях сельскохозяйственного назначения – учет урожайности, валовых сборов с/х культур и площадей применения средств химизации, расчет и обобщение балансов гумуса, питательных веществ, карбонатов;

- проведение работ по комплексной ( почвенной и растительной) диагностике минерального  питания  растений;

- проведение опытно-полевых, вегетационных, лабораторных и аналитических испытаний по установлению оптимальных и экологически безопасных доз внесения и нормативов использования агрохимикатов, исследование нетрадиционных видов удобрений и мелиорантов для решения проблем сельского хозяйства;

- разработку рекомендаций, планов, проектов, технологий по рациональному применению агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве;
 
- оценку плодородия и экологического состояния почвенного грунта после антропогенного воздействия.
 
Уровень приобретения минеральных удобрений в 2020 году был намного ниже научно-обоснованной потребности. Так, азотных удобрений было приобретено чуть больше половины от истинной потребности, фосфорных 42%, а калийных – 31%. Следует отметить, что сельхозтоваропроизводители в 2020 году приобрели азотных удобрений больше на 1%, чем предполагалось. В первую очередь это связано с политикой руководителей региона, которые смогли договориться с основным поставщиком азотных удобрений о снижении закупочной цены на них для крупных сельхозпредприятий области. Физический вес минеральных удобрений, поступивших в 2020 году в сельхозпредприятия Вологодской области составил 28,7 тыс. тонн, из них: 53% - азотные, 45% - сложные и 2% - калийные удобрения, что соответствует структуре поступления удобрений в последнее десятилетие. Поступление питательных веществ по удобрениям распределялось следующим образом: азот, в основном, поступал с аммиачной селитрой, фосфор и калий с диаммофоской и азотно-фосфорно-калийным удобрением. Также калий поступил с калимагом и хлористым калием. Следует отметить, что в 7 районах области (Вологодский, Грязовецкий, Шекснинский, Устюженский, Тотемский, Череповецкий, Великоустюгский), поступило 79%, от всех приобретенных удобрений Вологодской области, в физ. весе. В 2020 году не приобретали минеральные удобрения сельхозпредприятия Бабушкинского района. Минимальное количество удобрений получили предприятия Вожегодского, Вытегорского, Белозерского, Вашкинского и Сямженского районов. Основными поставщиками азотных и комплексных минеральных удобрений являются заводы ОАО «ФосАгро-Регион» и ОАО «Апатит», калийных – «Уралкалий».
 
Фактическое приобретение минеральных удобрений в 2020 году в сравнении с научно-обоснованной нормой.
 

В отчетный период (2020 год), минеральные удобрения применялись на площади 187,8 тыс. га, что составляет 55% от общей площади используемой пашни. По сравнению с 2019 годом площадь, на которой применялись минеральные удобрения выросла на 2%. Такую ситуацию наблюдаем с 1996 года, т.е. удобренная посевная площадь не превышает 46-56%. Самый высокий уровень использования минеральных удобрений был достигнут в 1986 году (165 кг/га д.в). Резкий спад отмечен с начала 90-х годов - внесение не превышало 30-39 кг/га, т.е. такой важный фактор как минеральные удобрения в деле повышения урожайности сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы свелся к минимуму. В 2020 году на площадь используемой пашни было внесено 48 кг/га д.в. минеральных удобрений.  Это выше на 6%, чем в предыдущий год. Начиная с 2016 году уровень внесения минеральных удобрений имеет тенденцию возрастать.

Удобренные посевные площади минеральными удобрениями в динамике за 1986-2020 гг.

В 2020 году площадь, удобренная органическими удобрениями, составила 21,1 тыс. га. В последние годы наметилась тенденция увеличения удобряемых площадей. Так, площадь применения органического удобрения в 2016-2020 году была в среднем, на 17% выше, чем за предыдущую пятилетку. Количество внесенных органических удобрений на 1 га посевной площади в 2020 году составило 3,8 т/га. Это меньше, чем в период 1986-1990гг. в 2,4 раза. Однако с 2016 году наметилась устойчивая тенденция к повышению количества внесенных органических удобрений, по сравнению с периодом 1996-2015гг. Среднегодовое внесение органического удобрения за этот период (2016-2020гг.), составило 3,4 т/га, что по сравнению с периодом 1996-2016 выше на 42%. В большинстве районов Вологодской области органическое удобрение вносится под зерновые культуры. Причем, на единицу площади вносится очень высокие дозы (в среднем по области 64,5 т/га), в Тотемском, Никольском и Кадуйском районах больше 100 т/га. Такие высокие нормы обусловлены 2-мя причинами: большинство хозяйств вносит органическое удобрения в «запас», и, вторая причина, как правило, органика в большинстве сельхозпредприятий технически не может быть вывезена на поля, находящиеся далеко (10-15 км) от животноводческого комплекса, и поэтому, применяет органику на близлежащих полях, на которых, в течении года накапливается высокое количество навоза КРС (основного органического удобрения). Тем не менее, несмотря на высокий уровень внесения навоза КРС, на удобряемой площади, общий уровень применения остается крайне низким. Так, только в 7 районах области, доза внесения на посевную площадь превышает среднеобластное значение. Причем, из них, только в Грязовецком районе внесение органического удобрения на единицу посевной площади (7,9 т/га), приближается к научно-обоснованному (10-14 т/га). В целом, следует отметить, что наиболее высокое применения навоза КРС (основного органического удобрения), находятся в тех районах, где достаточно высокий уровень использования и минеральных удобрений (Великоустюгский, Вологодский, Грязовецкий, Кирилловский, Тотемский).

Удобренные посевные площади органическими удобрениями в динамике за 1986-2020 гг.

Баланс гумуса, на протяжении последних 5 лет отрицательный, в связи с невысоким количеством вносимых органических удобрений.

Баланс по основным элементам питания, также отрицательный, что в первую очередь связано с высоким их выносом урожаем сельскохозяйственных культур и низким возвратом с минеральными и органическими удобрениями. Следует отметить, что баланс азота имеет положительный тренд, что в первую очередь связано с увеличением вносимых минеральных азотных удобрений. Тогда как количество калия, выносимого урожаем, не восполняется, ввиду более низкого содержания его в навозе КРС (в среднем по области 1% СВ), и минимального применения калийных удобрений.

 
Динамика баланса гумуса и активного баланса питательных веществ за 2015-2020 гг.
Полевые опыты с удобрениями.

За период с 1965 по 2021 гг. проведено более 700 краткосрочных, производственных опытов. Кроме того, проводятся вегетационные и лабораторные испытания новых агрохимикатов. В хозяйствах области  идут исследования с целью изучения эффективности агрохимикатов в повышении продуктивности.

Ведутся работы по испытанию новых регуляторов роста, микроудобрений, препаратов на основе гуминовых кислот и других агрохимикатов.

       В 2015 году заложен стационарный опыт в 3-ёх польном севообороте по изучению эффективности и окупаемости органоминерального удобрения, его модификаций в сравнении с традиционными минеральными, органическими удобрениями и их органоминеральными системами. Исследования проводятся с 2015-2020 гг. совместно ФГБУ ГЦАС “Вологодский” и ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Научные руководители: доктор с.-х. наук, доцент кафедры земледелия и агрохимии ВГМХА им. Н.В.Верещагина Налиухин А.Н. и кандидат  с.-х. наук, врио директора ФГБУ ГЦАС «Вологодский» Власова О. А.

В 2020 году на учебно-опытном поле ВГМХА им.Н.В. Верещагина были проведены регистрационные испытания по биологической эффективности и эколого-токсикологической безопасности новых марок минеральных серосодержащих удобрений. Объектом исследования являлся яровой ячмень сорта «Сонет».