Применение удобрений
Лаборатория применения средств химизации осуществляет:
- проведение работ по учету применения удобрений и химической мелиорации почв на землях сельскохозяйственного назначения – учет урожайности, валовых сборов с/х культур и площадей применения средств химизации, расчет и обобщение балансов гумуса, питательных веществ, карбонатов;
- проведение работ по комплексной ( почвенной и растительной) диагностике минерального питания растений;
- проведение опытно-полевых, вегетационных, лабораторных и аналитических испытаний по установлению оптимальных и экологически безопасных доз внесения и нормативов использования агрохимикатов, исследование нетрадиционных видов удобрений и мелиорантов для решения проблем сельского хозяйства;

В 2019 году минеральные удобрения внесены на площади 184,4 тыс. га, что составляет 54% от посевной площади. Такую ситуацию наблюдаем с 1996 года, т.е. удобренная посевная площадь не превышает 46-56%. Самый высокий уровень использования минеральных удобрений был достигнут в 1986 году (165 кг/га д.в). Резкий спад отмечен с начала 90-х годов - внесение не превышало 30-39 кг/га, т.е. такой важный фактор как минеральные удобрения в деле повышения урожайности сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы свелся к минимуму.

В 2019 году площади, удобренные органическими удобрениями, составили 18,4 тыс. га или 5,4% от посевной площади и 80% от уровня 1996-2000 годов. Самый высокий уровень внесения органики зафиксирован в 1986-1990 годах, где на 1 га пашни приходилось 9,1 тонн. К концу 90-х годов этот показатель снижается и не превышает 3,1 т/га. Резко увеличить производство - внесение органических удобрений невозможно без увеличения объемов компостов и, в первую очередь, без планомерной субсидированной государством заготовки и вывозки с болот торфа и его компостирования с навозом от животноводческих ферм. В 2019 году из 1209 тыс. т. органических удобрений 96% вносилось в виде чистого навоза. Количество внесенной органики в виде компостов в 2019 году составило 43,0 тыс. т. или 4,0%, когда в 1986-1990 годах в виде компоста вносилось 4980 тыс. т. Соответственно, без решения проблемы увеличения накопления органических удобрений будем наблюдать в хозяйствах Вологодской области снижение количества пахотных угодий, удобренных органикой. Недостающее количество техники по внесению органических удобрений увеличивает объемы бульдозерного внесения, что отражается на качестве этих работ. В 2019 году навозоразбрасывателями было внесено 39% органики от всего объема, а 84% бульдозерами.

За период с 1965 по 2019 гг. проведено около 700 краткосрочных, производственных опытов. Кроме того, проводятся вегетационные и лабораторные испытания новых агрохимикатов. В хозяйствах области идут исследования с целью изучения эффективности агрохимикатов в повышении продуктивности.
Ведутся работы по испытанию новых регуляторов роста, микроудобрений, препаратов на основе гуминовых кислот и других агрохимикатов.
В 2015 году заложен стационарный опыт в 5-ти польном севообороте по изучению эффективности и окупаемости органоминерального удобрения, его модификаций в сравнении с традиционными минеральными, органическими удобрениями и их органоминеральными системами. Исследования проводятся с 2015-2019 гг. совместно ФГБУ ГЦАС “Вологодский” и ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Научные руководители: доктор с.-х. наук, доцент кафедры земледелия и агрохимии ВГМХА им. Н.В.Верещагина Налиухин А.Н. и кандидат с.-х. наук, начальник отдела радиологии, токсикологии и охраны окружающей среды ФГБУ ГЦАС «Вологодский» Власова О. А.
В 2019 году на учебно-опытном поле ВГМХА им.Н.В. Верещагина был заложен однолетний регистрационный опыт по изучению влияния карбамида с ингибитором уреазы на продуктивность ячменя ярового, показатели качества зерна и соломы, агрохимические свойства почвы. Целью исследования было проведение сравнения действия карбамида с ингибитором уреазы и классического карбамида на рост и продуктивность ярового ячменя, агрохимические свойства почвы и экологическую безопасность. Объектом исследования являлся яровой ячмень сорта «Сонет». Предметом исследования: карбамид (мочевина) марки Б, с действующим веществом (N - 46,2%), с ингибирующей добавкой.