Лабораторные испытания проводятся по следующим основным направлениям:
- Анализ почв по агрохимическим показателям:
Определение обменной кислотности, подвижного фосфора, обменного калия, гидролитической кислотности, суммы поглощенных оснований, органического вещества, микроэлементов ( медь, бор, цинк, марганец, молибден, кобальт, фтор, сера), аммиачного азота, обменных оснований (Сa,Mg,Na), гранулометрического состава, влажности и другие.
Ежегодно проводится более 80 тыс. анализов.
- Анализ почв по показателям безопасности:
Определение валовых и подвижных форм тяжелых металлов, содержания нефтепродуктов, фенолов, формальдегидов, остаточного количества хлорорганических пестицидов, полихлорированных бифенилов (ПХБ), техногенных и природных радионуклидов ( Sr-90, Cs-137, K-40, Tr-232, Ra-226), определение плотности потока радона с поверхности почвы, гамма-фона и другие.
Ежегодно проводятся около 40 тыс. анализов по определению безопасности в пробах почв.
- Анализ минеральных и органических удобрений (в том числе сапропелей, куриного помета, торфа и продуктов его переработки, осадков сточных вод) по показателям качества и безопасности.
- Анализ кормов, комбикормов, комбикормового сырья, рыбной муки и муки животного происхождения, зерна и продуктов переработки, белково-витаминных и минеральных добавок, пищевой продукции и продовольственного сырья по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности.
Проводится:
- полный зоотехнический анализ кормов, оценка питательной ценности кормовых средств для организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных;
- расчет сбалансированных рационов кормления животных с учетом фактической питательности и химического состава кормов конкретного хозяйства;
- определение токсичных элементов, пестицидов ХОП, ПХБ, радионуклидов ( Sr-90, Cs-137, K-40, Tr-232, Ra-226), микотоксинов, токсичности в кормах, кислотного и перекисного числа жира;
- микробиологический анализ (в том числе на микроорганизмы III-IV групп патогенности);
- паразитологический анализ.
- Анализ воды ( питьевой, бутилированной, централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения; дистиллированной и для лабораторного анализа, минеральной промышленного розлива, в т.ч. искусственно минерализованной, природной (поверхностных водоемов, водостоков, грунтовой, морской), сточной, сточной очищенной) по органолептическим, неорганическим, органическим показателям, показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, радиоактивность, микробиологический контроль).