Экологический мониторинг

ФГБУ  ГЦАС «Вологодский» в 2019 году продолжил проведение агроэкологического мониторинга на 20-ти реперных участках.

Из 20-ти реперных участков (РУ): 18-РУ размещены на землях сельхозугодий, два реперных объекта привязаны к заповедным территориям (ФБГУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник и ФГБУ «Национальный парк «Русский Север»).

На сети реперных объектов проводятся систематические наблюдения за параметрами плодородия почв по основным агрохимическим показателям, за экологическим состоянием земель по токсикологическим показателям. В программу мониторинга входит наблюдения за продукцией растениеводства, её питательная ценность и показатели безопасности. Проведено гидрохимическое исследование снежного покрова, поверхностной и грунтовой воды из прилегающих водоисточников.

За полевой период со стационарных участков произведен отбор:

  • 20 проб атмосферных осадков (снег);
  • 21 проба поверхностной и грунтовой воды;
  • 22 пробы почвы гумусовых горизонтов сплошное агрохимическое обследование;
  • 22 пробы почвы горизонта 0-20 см на радиологические показатели;
  • 110 проб почвы по профилю скважин послойно через 20 см на глубину до 1 метра;
  • 20 проб растительной продукции (многолетние травы, зерновые с сельскохозяйственных угодий, а также образцы лесной флоры (зеленые и сфагновые мхи) с заповедных территорий. 

            На каждом участке проведена маршрутная гамма-съемка приземного слоя для определения мощности экспозиционной дозы внешнего гамма-излучения (МЭД ВГИ).

Химические анализы почвы, растениеводческой продукции, природной воды и снега выполнены по методикам испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ ГЦАС “Вологодский” (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПЧ08).

Обобщение результатов мониторинга позволило получить объективную информацию об основных показателях плодородия и экологического состояния почв, воды и растительной продукции.

1. Проведенная оценка почв реперных объектов, по основным агрохимическим показателям  показывает, что большинство постоянных участков благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур.

2. Почвы заповедных территорий под покровом хвойных лесов обладают низким естественным плодородием, для них характерна сильнокислая реакция почвенного раствора, низкое содержание кальция и магния, высокая насыщенность подвижным алюминием, что обуславливает высокую гидролитическую кислотность.

3.  Содержание микроэлементов в профиле почв довольно стабильное, оно осталось в пределах прежних степеней обеспеченности и варьировало: по меди, бору, цинку,  молибдену, сере и марганцу соответствует среднему и хорошему уровню. Степень обеспеченности почв кобальтом находится в низкой градации.

4. Многолетними наблюдениями за динамикой содержания валовых форм ТМ в почвах 20-ти реперных объектов с 1995 по 2019 гг. произошло увеличение содержания по меди, цинку, свинцу, кадмию, мышьяку, ртути, никелю, кобальту и марганцу. Хотя и произошло увеличение по ряду ТМ их валового количества, но не отмечено превышения ПДК/ОДК.

5. Наши исследования  содержания подвижных форм ТМ в почвах 20-ти реперных (контрольных) участках показали, что концентрация подвижных форм ТМ по шкале экологического нормирования имеют низкие величины и не превышают показателей ПДК.

6. Остаточные количества хлорорганических пестицидов ДДТ и его метаболиты (ДДЭ и ДДД) и сумма изомеров ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма -) в почвах стационарных участков не обнаружены, также содержание нефтепродуктов значительно ниже ПДК. 

7. Радиационная обстановка в районе реперных объектов стабильна и не превышает средневзвешенных значений по ЕТР (Европейская территория России). Уровни загрязнения объектов техногенными радионуклидами не представляют опасности для населения.

8. Качество растительной продукции, выращенной на сельскохозяйственных угодьях реперных объектов,  соответствует критериям безопасности.

9. Отмечено превышение предельных концентраций: по цинку (Zn) в 5-ти пробах снега от 1,1 до 1,8 ПДК и по меди (Cu)  в 4-х пробах от 2,0 до 4,0 ПДК. Отмеченные превышения по цинку и меди оценивались по ПДК для воды водных объектов рыбохозяйственного  значения. В двух пробах поверхностной воды, имеющих рыбохозяйственное значение, отмечено превышение ПДК по меди и в одной пробе по цинку и свинцу.

В журнале «Молочнохозяйственный вестник» №4(28), за четвертый квартал 2017г.  Вологодской Государственной Молочнохозяйственной Академии опубликована статья «Результаты локального агроэкологического мониторинга окружающей среды в условиях Вологдской области». В статье представлены результаты локального мониторинга на территории Вологодской области за период с 1995 по 2017 год. Установлено, что основной задачей локального агоэкологического мониторинга является наблюдение за состоянием почвы, растений и воды, а также оценка изменений во времени и пространстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимний сезон 2019-2020 был аномально теплым. C 18.02 по 27.02. 2020 года  проведен отбор проб снега с 20-ти реперных участков локального агроэкологического мониторинга. Высота снежного покрова на реперных объектах составила от 15 до 45 см, объем воды от 40,5 до 121,5 л/м2, плотность в интервале от 0,26 до 0,27 г/см3.

По данным результатов анализа  кислотность снеговой воды находилась в диапазоне от 6,2 до 7,8 ед. рН, общее количество растворенных веществ (сухой остаток) в интервале от 1,4 до 39,6 мг/дм3.

Анализ анионного и катионного состава снеговой воды не выявил превышения ПДК ни по одному из определяемых показателей.

Отмечено превышение предельных концентраций в пробах снега: по цинку в 9-ти от 1,1 до 3,8 ПДК и по меди в 19-ти пробах от 2,0 до 4,0 ПДК.  («Нормативы качества воды объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» Приказ Минсельхоза России от 13.12.16 г. № 552). Содержание тяжелых металлов ртути, мышьяка, кадмия и хрома не превышают ПДК.

При оценке результатов испытаний химического состава снеговой воды по ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-бытового и культурно-бытового водопользования» в двух пробах отмечено превышение по свинцу, которое составило 1,2 ПДК, по другим элементам превышение не отмечено.

Зимние осадки обладают большой поверхностью захвата аэрозольных частиц, и поэтому их химический анализ позволяет получить ценную информацию о химическом составе выпадений на сельхозугодия.