Экологический мониторинг

ФГБУ  ГЦАС «Вологодский» в 2019 году продолжил проведение агроэкологического мониторинга на 20-ти реперных участках.

Из 20-ти реперных участков (РУ): 18-РУ размещены на землях сельхозугодий, два реперных объекта привязаны к заповедным территориям (ФБГУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник и ФГБУ «Национальный парк «Русский Север»).

На сети реперных объектов проводятся систематические наблюдения за параметрами плодородия почв по основным агрохимическим показателям, за экологическим состоянием земель по токсикологическим показателям. В программу мониторинга входит наблюдения за продукцией растениеводства, её питательная ценность и показатели безопасности. Проведено гидрохимическое исследование снежного покрова, поверхностной и грунтовой воды из прилегающих водоисточников.

За полевой период со стационарных участков произведен отбор:

  • 20 проб атмосферных осадков (снег);
  • 21 проба поверхностной и грунтовой воды;
  • 22 пробы почвы гумусовых горизонтов сплошное агрохимическое обследование;
  • 22 пробы почвы горизонта 0-20 см на радиологические показатели;
  • 110 проб почвы по профилю скважин послойно через 20 см на глубину до 1 метра;
  • 20 проб растительной продукции (многолетние травы, зерновые с сельскохозяйственных угодий, а также образцы лесной флоры (зеленые и сфагновые мхи) с заповедных территорий. 

            На каждом участке проведена маршрутная гамма-съемка приземного слоя для определения мощности экспозиционной дозы внешнего гамма-излучения (МЭД ВГИ).

Химические анализы почвы, растениеводческой продукции, природной воды и снега выполнены по методикам испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ ГЦАС “Вологодский” (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПЧ08).

Обобщение результатов мониторинга позволило получить объективную информацию об основных показателях плодородия и экологического состояния почв, воды и растительной продукции.

1. Динамика изменения агрохимических показателей на основе анализа многолетних данных 1995 и 2020 года локального мониторинга на 18-ти стационарных (реперных) участках, размещенных на землях сельхозугодий, позволили сделать следующие выводы:

  • снижение содержания органического вещества отмечено на 5-ти РУ от 0,11 до 1,91%. На других 13-ти РУ его содержание остается сравнительно стабильным показателем;
  • подкисление почвенного раствора на 3-х РУ и составило от 0,1 до 1,3 ед. рН, на 15-ти реперных объектах обменная кислотнось находится в интервале от слабо кислых до нейтральных;
  • по обеспеченности пахотного горизонта подвижным фосфором постоянные участки характеризуются от среднего и повышенного на 5-ти РУ и на 15-ти РУ его количество от высокого до очень высокого уровня. Отмечено снижение подвижного фосфора на 8-ми РУ, которое составило от 26 до 135 мг/кг почвы;
  • снижение подвижного калия произошло на 9-ти РУ и составило от 42 до 169 мг/кг почвы. По обеспеченности подвижным калием на 5-ти РУ его содержание низкое и на 15-ти объектах его количество от среднего до очень высокого.

Проведенная оценка почв реперных объектов, по основным агрохимическим показателям показывает, что большинство постоянных участков благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур.

2. Почвы заповедных территорий под покровом хвойных лесов обладают низким естественным плодородием, для них характерна сильнокислая реакция почвенного раствора, низкое содержание кальция и магния, высокая насыщенность подвижным алюминием, что обуславливает высокую гидролитическую кислотность.

3. Содержание микроэлементов меди, бора, цинка, молибдена, серы и марганца в гумусовых горизонтах 20-ти РУ соответствует среднему и хорошему уровню. Степень обеспеченности почв кобальтом находится в низкой градации.

4. По результатам мониторинга максимальная концентрация валовых форм исследуемой группы ТМ в почвах реперных объектов не превышает ОДК/ПДК.

5. Многолетними наблюдениями за динамикой подвижных соединений ТМ в почве подтверждено, что превышения ПДК по всем участкам не отмечено.

6. Остаточные количества хлорорганических пестицидов ДДТ и его метаболиты (ДДЭ и ДДД) и сумма изомеров ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма-) в почвах стационарных участков не обнаружены, также содержание нефтепродуктов значительно ниже ПДК. 

7. Радиационная обстановка в районе реперных объектов стабильна и не превышает средневзвешенных значений по ЕТР (Европейская территория России). Уровни загрязнения объектов техногенными радионуклидами не представляют опасности для населения.

8. Качество растительной продукции, выращенной на сельскохозяйственных угодьях реперных объектов, соответствует критериям безопасности.

9. Отмечено превышение предельных концентраций: по цинку (Zn) в 9-ти пробах снега от 1,1 до 3,8 ПДК и по меди (Cu) в 19-ти пробах от 2,0 до 4,0 ПДК. Отмеченные превышения по цинку и меди оценивались по ПДК для воды водных объектов рыбохозяйственного значения. В пробе поверхностной воды из Рыбинского водохранилища, имеющей рыбохозяйственное значение, отмечено превышение ПДК по меди 3,0 ПДК и цинку 2,3 ПДК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимний сезон 2020-2021 был аномально теплым. C 18.02 по 27.02. 2021 года  проведен отбор проб снега с 20-ти реперных участков локального агроэкологического мониторинга. Высота снежного покрова на реперных объектах составила от 15 до 45 см, объем воды от 40,5 до 121,5 л/м2, плотность в интервале от 0,26 до 0,27 г/см3.

По данным результатов анализа  кислотность снеговой воды находилась в диапазоне от 6,2 до 7,8 ед. рН, общее количество растворенных веществ (сухой остаток) в интервале от 1,4 до 39,6 мг/дм3.

Анализ анионного и катионного состава снеговой воды не выявил превышения ПДК ни по одному из определяемых показателей.

Отмечено превышение предельных концентраций в пробах снега: по цинку в 9-ти от 1,1 до 3,8 ПДК и по меди в 19-ти пробах от 2,0 до 4,0 ПДК.  («Нормативы качества воды объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» Приказ Минсельхоза России от 13.12.16 г. № 552). Содержание тяжелых металлов ртути, мышьяка, кадмия и хрома не превышают ПДК.

При оценке результатов испытаний химического состава снеговой воды по ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-бытового и культурно-бытового водопользования» в двух пробах отмечено превышение по свинцу, которое составило 1,2 ПДК, по другим элементам превышение не отмечено.

Зимние осадки обладают большой поверхностью захвата аэрозольных частиц, и поэтому их химический анализ позволяет получить ценную информацию о химическом составе выпадений на сельхозугодия.