Информационное обеспечение
По мере развития агрохимической службы с каждым годом увеличивались объемы и виды работ, увеличивался поток информации, обрабатывать которую, а тем более отслеживать изменения в ней, становилось очень сложно.
Поэтому возникла огромная потребность в автоматизированной обработке информации. Результатом этого явилось создание в феврале 1991 года группы информационного обеспечения.
Создание группы информационного обеспечения послужило толчком к автоматизированной обработке всей информации не зависимо от ее вида, будь то бухгалтерия, зарплата, качество кормов, агрохимические данные и др. и созданию информационно-аналитической системы обработки и обобщения вводимой информации.
На сегодняшний день автоматизация агрохимцентра достигла высокого уровня. Компьютерной техникой и необходимым программным обеспечением снабжены все отделы центра.
В настоящее время созданы и действуют следующие программные комплексы:
1. Система программ "Агрохимический паспорт" позволяющих создавать и управлять банком агрохимических данных.
На основе банка агрохимических данных с использованием специальных приложений возможно:
· прослеживать динамику почвенного плодородия;
· выдавать агрохимический паспорт хозяйства
· составлять агрохимическую бонитировку почв;
· составлять экспликацию земель;
· выполнять агроэкологический мониторинг почв земельных угодий;
· составлять паспорт земельного участка для целей сертификации почв и продукции растениеводства;
· обрабатывать дополнительную агрохимическую информацию по форме 5-ДДЗ(сх) «Сведения о мониторинге земель сельскохозяйственного назначения».
3. "Корма" - позволяет на основе результатов испытаний провести зоотехническую оценку качества сырья и кормов, установить класс их качества в период заготовки и хранения; сформировать свод результатов исследования качества и питательности кормов в разрезе районов и в целом по области.
Все действующие приложения отличаются удобным интерфейсом и простотой управления. Тесное, непрерывное сотрудничество разработчиков программ с их непосредственными пользователями позволяет создавать наиболее эффективные приложения, более детально учитывающие все особенности деятельности центра, облегчает процессы постановки задач, их внедрения и сопровождения.
Достижения в области компьютерных технологий и программных средств приводят к необходимости совершенствования процессов автоматизации. Сегодня большинство компьютеров центра объединены новой локальной вычислительной сетью, которая дает возможность более комплексно использовать имеющиеся банки данных, позволяет организовать взаимосвязанную работу всех отделов в области сбора, обработки и анализа информации. Имеющиеся программные комплексы усовершенствованы и позволяют извлекать информацию из баз данных, находящихся на сервере сети.
Руководство центра уделяет большое внимание проекту полной автоматизации работ, закупая новейшую компьютерную технику и организуя обучение персонала пользованию ПК, находя в этом один из источников повышения эффективности, качества и культурного уровня работ.
В центре отсканированы и хранятся на электронных носителях схемы внутрихозяйственного землеустройства и почвенные карты всех хозяйств нашей зоны обслуживания, а это 26 районов (более 400 хозяйств).
Инструменты AgroKarta позволяют:
- синхронизировать данные.
- построить детализированную и информативную карту с возможностью ее редактирования
- разделить поля (полигоны) на топологически корректные элементарные участки
- раскрасить элементарные участки по атрибутивным значениям в соответствии с градационной шкалой, утвержденной в Министерстве сельского хозяйства РФ
- одновременное отобразить надписи и символы для всех слоев карты.
- импортировать данные химического состава почв из таблиц в выбранные слои карты.
- сформировать имя слоя по значению площади его объектов.
- создавать сводные таблицы по хозяйству, полям и элементарным участкам, в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства РФ.
- создавать типовые отчеты.
CarryMap представляет собой программный модуль-расширение к ArcGIS для создания электронных карт и ГИС проектов в виде исполняемого файла (*.exe), состоящего из программной оболочки (просмотрщика) и собственно электронной карты. Любая часть ArcGIS проекта может быть экспортирована в карту-приложение для компьютеров под управлением Windows или для мобильных устройств.
Получившийся файл можно пересылать по электронной почте, добавлять в презентации, выкладывать на сайт для скачивания, распространять на CD и других электронных носителях.
Электронная карта СПК "Нива" Шекснинского района
ФГБУ «Россельхозземмониторинг» была разработана Геоинформационная форма для сбора данных по элементарным участкам для базы геоданных. Данные формы были переданы для заполнения в центры и станции агрохимической службы. В них необходимо было внести: идентификационные показатели земельных участков, их территориальное расположение и принадлежность, количественные и качественные показатели, всего – 75 пунктов. Эти данные собираются специалистами агрохимической службы во время подготовки и проведения агрохимического и эколого-токсикологического обследования. В 2016-2022 гг. были заполнены и отправлены данные по всем 26 районам Вологодской области, в которых было проведено обследование в 2014-2021 гг.
В соответствии с Протоколом совещания в г. Рязань № 19/4948 от 06 декабря 2017 года на базе ФГБУ «ЦАС «Белгородский» было проведено обучение специалистов агрохимслужбы работе в системе ГИС «Агроэколог-Online». Геоинформационная система «Агроэколог - Online» содержит различную информацию об участках, их агрохимические и почвенные показатели, а также позволяет вести книгу истории полей и учёт по состоянию обследованных и внесённых в систему участков. В системе имеется блок ввода агрохимических данных по хозяйствам, ввод по образцам. Атрибутивные поля включают общие реквизиты, такие как тип угодий, культура, тип почв, а также множество реквизитов по макро- и микроэлементам.
Отдельный блок «Карта» даёт возможность отображения тематических карт по имеющимся данным, включая различные картограммы, почвенную карту с типизацией. Для землепользователей имеется возможность вести историю полей и их учёт по состоянию обследованных и внесённых в систему участков, планировать и вести севооборот, делать расчет вносимых органических и минеральных удобрений под отдельно взятые культуры.