Главная » 2018 » Январь » 16 » Результаты локального агроэкологического мониторинга на 20-ти реперных участках за 2017 год
13:18
Результаты локального агроэкологического мониторинга на 20-ти реперных участках за 2017 год

1. Динамика изменения агрохимических показателей на основе анализа многолетних данных 1995 и 2017 года локального мониторинга на 18-ти стационарных (реперных) участках, размещенных на землях сельхозугодий, позволили сделать следующие выводы:

  • содержание органического вещества в почвах 5-ти РУ снизилось от 0,1 до 1,5%, на 13-ти РУ его содержание остается стабильным показателем.
  • исследования по кислотности почв реперных объектов показали, что на 11-ти РУ произошло подкисление почвенного раствора, которое составило от 0,2 до 1,7 ед. рН.
  • по уровню обеспеченности пахотного горизонта подвижным фосфором постоянные участки характеризуются: на 3-х РУ его количество от среднего до повышенного и на 15-ти РУ до очень высокого уровня содержания.
  • произошло снижение содержания подвижного калия на 9-ти РУ от 28 до 187 мг/кг почвы, в сравнении с 1995 годом.

2. Почвы заповедных территорий «Дарвинский государственный заповедник» и «Национальный парк «Русский Север» под покровом хвойных лесов обладают низким естественным плодородием, для них характерна высокая рН, низкое содержание кальция и магния, высокая насыщенность подвижным алюминием, что обуславливает высокую гидролитическую кислотность.

3. Содержание микроэлементов в почве находится в прежней степени обеспеченности. Количество бора, меди, цинка, молибдена, марганца и серы соответствует среднему и хорошему уровню. Степень обеспеченности почв кобальтом находится в минимуме.

4. Концентрация ТМ, ОКП, НП и РН в почвах реперных объектов находится в пределах первой группы эколого-токсикологической оценки, что не представляет опасности для здоровья человека и животных. Исследованиями установлено, что почвы реперных участков, расположенных на заповедных территориях, значительно меньше содержат ТМ, чем участки на землях сельхозугодий, и могут быть принятыми за фоновый уровень.

5. Качество растительной продукции соответствует критериям безопасности.

6. Гидрохимическими исследованиями снега отмечено превышение ПДК по свинцу в 4-х пробах, по цинку в 11-ти пробах и по меди в 19-ти пробах.

7. В пробах поверхностной воды отмечено превышение ПДК по цинку в 3-х, по свинцу в 12-ти и по меди в 18-ти пробах.

Категория: Новости | Просмотров: 80 | Добавил: Klever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: